Что такое Linux?

                                                             Общие понятия.

  Все операционные системы, которые базируются на Linux-ядре, можно отнести к категории, т.н. UNIX-подобных "OS". Наиболее правильное называние для таких систем, будет -GNU\Linux. По отдельности, всевозможные виды "ОС", созданных на базовой основе Linux-ядра, имеют общепринятое название - дистрибутив. Общее количество современных дистрибутивов Линукс, исчисляется трехзначным числом, по одной из формулировок, это более ста видов, по другой, около шестисот, точно ответить трудно. Не смотря на то, что все дистрибутивы - это есть Linux, всем им назначаются свои индивидуальные имена. Например, к GNU\Linux-дистрибутивам относятся: PCLinuxOS; Mandriva; Debian; Fedora; Ubuntu; CentOS и т.д., список просто огромнейший. Кроме того, каждый такой дистрибутив имеет собственный цикл развития, а соответственно, им присваиваются номера версий, по мере их усовершенствования, например: CentOS 5.0; CentOS 5.5; CentOS 6.0 и т.д.


  Далее, для более полного представления, приведена небольшая схема, дающая понимание для всей структуры развития и возникновения GNU\Linux, а ниже, некоторые разъяснения, соответствующие размещенному порядку в схеме, из которых складывается весь аспект, сопутствующий этому развитию.
                               OS UNIX

  Почему так часто мы встречаем это название UNIX? Что вообще такое UNIX и почему разговаривая о Linux, всегда упоминают UNIX? Дело в том, что именно UNIX является родоначальником unix-подобных операционных систем в целом и благодаря ему был создан, как бы основной метод разработок и функциональности этих "OS". На сегодняшний день, абсолютных UNIX-систем не существует, хотя когда-то, она была уникальная и единственная. Все системы, которые ныне имеют хоть какое-то отношение к UNIX, принято называть Unix-подобными, в том числе и Линукс, о котором мы собственно и ведем весь наш разговор.
  Истоки зарождения UNIX, датируются далеким тысяча девятьсот шестьдесят девятым годом, а место всех происходящих событий, штатовская фирма Bell Laboratories. Пару лет спустя, преследуя цель, сделать операционную систему не зависящей от компьютерной архитектуры, два сотрудника, входящих в общую группу программистов этого проекта, изобретают язык программирования "Си", на котором и в нынешнее время разрабатываются основополагающие разделы большего числа всех операционных систем. Примерно в течении последующих пяти лет, ведется интенсивная работа и к середине данного десятилетия UNIX получает весьма объемную среду распространения. Конечно же, это не домашние компьютеры, которых в то время просто еще не было в природе, а различные компании, университеты, организации. Кстати, в то время, UNIX распространялся совершенно  бесплатно, но и в то же время, появилась первая коммерческая версия UNIX.
  Следующий ряд событий, происходящих в восьмидесятых годах, трагическим образом повлиял на UNIX и главной негативной причиной последовавшим последствиям, как раз и являлся процесс коммертизацииUNIX'a. Возможность заработать большие деньги, продавая свою операционную систему, подвластна великому соблазну, поэтому огромнейшее количество, к тому моменту, фирм, занимающихся разработкой собственныхUNIX и продавая их, естественно применяли тактику закрытости исходного кода своих разработок. Таким образом, стало образовываться большое количество различных UNIX'сов, с таки же большим количеством различий между ними, а это привело к тому, что программы, предназначенные для одного UNIX'a, не могли работать на другом UNIX'e. Другими словами, такой хаос и перетягивание одеяла каждого на свою сторону, привело к полной несовместимости всех UNIX'сов между собой, что в свою очередь отрицательно сказалось на глобальном развитие UNIX в целом. Необходимо было срочно что-то менять. Решением возникших проблем, могло быть введение стандартизированных правил, что и было потом сделано, но было упущено время и ситуация зашла слишком далеко. Закрытость и недоступность исходного кода, практически свела на "нет" все усилия по исправлению возникшей неурядицы, а заключительным и плачевным финалом стал тот факт, что UNIX не смог двигаться вперед и развиваться в новом уже направлении, освоения персональных компьютеров.
                                GNU

  Итак, некий Ричард Столлман, в начале восьмидесятых годов, являясь сотрудником некого института, озадачился следующей возникшей проблемой, которая не появилась вдруг внезапно, а нарастала постепенно и в конце концов, его терпение лопнуло. Суть создавшейся ситуации заключалась в том, что некая лицензия некого программного обеспечения, запрещала ему производить обмен исходными кодами программ в радиусе своего же института, сотрудником коего он же и являлся. Такое положение дел, на его личный взгляд, показалось ему не справедливым и видимо не добившись никаких изменений, он вынужден был расстаться со своей работой или ему просто помогли уйти, сейчас никто точно ответить не может, да и это не важно.
  Будучи человеком одаренным и не лишенным возможности мыслить гениально, в тысяча девятьсот восемьдесят третьем году, он основывает  собственный проект GNU, приоритетным направлением которого, является создание операционной системы, доступной любому желающему, в любой точке своего местонахождения. Надо сказать, что идея тут же нашла одобрение и поддержку очень многих людей.
  Кроме всего прочего, наряду с этим, Ричард создает собственный редактор, который реально упрощал трудоемкую работу программистов при написании программ. В последствие, он же организовывает специальный фонд на благотворительных началах, который занимался рекламированием и распространением бесплатного программного обеспечения. Но главной задачей этого фонда, было все-таки, сбор хоть каких-нибудь средств, для дальнейшего развития проекта GNU. Вплоть до начала девяностых годов, в масштабах этого проекта, было предпринято не мало телодвижений, сопутствующим результатом которых, стало воплощение в реальность разного программного обеспечения в довольно приличных объемах. Но как бы там ни было, видимо дела шли все-таки не так, как хотелось бы и в девяностом году, ядро GNU все еще не было полнофункциональным и законченным.
                                   MINIX

  Во второй половине восьмидесятых, некий Эндрю Таненбаум изобретает Unix-подобную систему, довольно маленьких размеров, с целью обучения студентов и дает ей название Minix. Теперь, его ученики имели наглядное учебное пособие, благодаря которому могли наглядно изучать методы функционирования "ОС" и всю ее составляющую часть. Что бы дать каждому желающему бесприпятственно заниматься изучением исходных кодов, данная"ОС" была лицензирована с возможностью свободного перемещения, распространения, изменения и т.д. Огромное количество студенческого состава, прошли через эту систему, постигая процесс изучения по внутренней структуре "ОС" основываясь именно на Minix. Таким образом, эта "операционка" тоже оставила свой значительный след в истории, связанной с появлением Linux.
                                 LINUX

  В тысяча девятьсот девяносто первом году программист Линус Торвальдс, давно вынашивая идею по созданию собственной системы, внезапно обращает свое внимание на вышеупомянутый Minix. В целом, система производит на него вполне благоприятные впечатления, однако полной удовлетворенности нет, т.к. она не соответствовала всем потребностям, которые должны были присутствовать в полноценной операционной системе, с точки зрения самого Линус Торвальдса. Вполне возможно, что именно Minixсподвигнул Торвальдса на решительные действия и уже буквально к середине года образовывается первый зародыш еще очень сырого ядра, которое по истечении определенного времени, получило и свое название в честь его создателя - Linux. Это был свободный продукт с открытым кодом, не подверженный каким-либо ограничениям. Результат такого подхода, обеспечил очень быстрое развитие системы, она молниеносно начала свое распространение и видоизменение.
                                    Развитие GNU/LINUX

  Как было описано выше, в начале девяностых годов, проект GNU испытывал определенные трудности в области законченности своего системного ядра. Вот тут-то, для быстрого решения проблемы, ядро Linux, как нельзя кстати, оказалось в нужном месте и в нужное время. Что в итоге произошло дальше, уже не трудно догадаться самостоятельно. Время от времени этот "скелет" обрастал все новыми и новыми кусками "мяса", благодаря "пластическому" вмешательству все того же Столлмана (из GNU) и в конечном итоге превратился в полноценную cъедобную "свинятину".
  Далее, события начали развиваться еще куда более стремительней.GNU\Linux - моментально приобрел востребованность и уже его дальнейшей разработкой начали заниматься программисты-энтузиасты со всего мира, поддерживая связь при помощи Интернета. Ну, а там уже, пошло, поехало. Конечно же, новорожденные Linux(сы) по-началу, были довольно сложны для понимания, установки и настройки, но к сему моменту, ситуация изменена в "корне". Современные дистрибутивы, настолько стали дружелюбными по отношению к обычному пользователю, что позволяют установить себя, даже самому неподготовленному юзеру (в зависимости от выбора дистрибутива).
  Вот такая историческая цепочка событий сопутствует появлению Linux, со своими следственными связями, не будь хоть одной из которых, мы не пользовались бы сейчас этой замечательной и классной операционной системой под именем - Linux!!!